Dänische Weihnachtsbowle
Für 10 Portionen:
1 Orange ,12 Stück Würfelzucker,
2L leichter Rotwein,5 cm Zimtstange,
1 Prise geriebene Muskatnuß,
1 Glas entsteinte Sauerkirschen,
6cl Kirschlikör.
1.) Die Orange auspressen.Den Würfelzucker in dem Orangensaft auflösen.
Orangensaft mit Rotwein ,Zimtstange und Muskatnuß solange erhitzen,bis sich
ein weißer Schaum bildet, dann zugedeckt beiseite stellen und abkühlen lassen.
2.)In die kalte Flüssigkeit die Sauerkirschen und den Kirschlikör geben und den
Punsch mindestens 2 Stunden kalt stellen.Die Zimtstange entfernen,den Punsch
in einem Bowlegefäß servieren.
Feuerzangenbowle
Für 12 Portionen:
2 L Rotwein,1L Orangensaft,
1 Zimtstange,3 Gewürznelken,
1 Zuckerhut,8cl hochprozentiger Rum.
1.) Rotwein und Orangensaft in einem Gefäß für Feuerzangenbowle mischen.
Die Zimtstange und die Gewürznelke hineingebenund alles gut verrühren.
2.)Den Zuckerhut auf eine Feuerzange legen und mit dem Rum beträufeln.
Den Rum sofort anzünden. Der Zucker schmilzt und tropft in den Rotwein.
Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, die Feuerzangenbowle in
Gläser schöpfen und Servieren.
Schwedenpunsch
Für 12 Portionen:
150 gr.brauner Zucker,3/4 L Trockener Weißwein,
1/4 L Arrak,1/4 Lweißer Portwein,50 gr.Honig.
1.) Zucker mit 3/4 l Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Weißwein, Arrak und Portwein hinzufügen und erhitzen.
2.) Die Mischung vom Herd nehmen und den Honig darin auflösen.Heiß in
Gläser füllen und servieren.
Weihnachtspunsch ohne Alkohol
2 Beutel Hagebuttentee,1 Beutel Glühweingewürz,
2 Orangen,1Zitrone, 0,7L Schwarzer Johannisbeersaft,
Zucker und evtl. Kandiszucker.
1.)Wasser zum Kochen bringen.Teebeutel und Glühweingewürz damit
übergießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.Die Orangen und die Zitrone auspressen. Orangen-,Zitronen- und Johannisbeersaft in den Tee geben. Die Teebeutel entfernen.
2.) Den Punsch nochmals erhitzen,aber nicht mehr Kochen lassen,dann nach
Geschmack mit Zucker süßen. Nach Belieben Kandis in jeden Becher geben und den Punsch darauf gießen.Den Punsch heiß servieren.
Kinderpunsch
Für 6 Portionen:
1 l Apfelsaft
1 l Orangensaft
1 Beutel Glühfix
1.) Apfelsaft,Orangensaft und Glühfix in einen Topf geben und alles bis kurz unter
den Siedepunkt erhitzen. Dann von der Kochstelle nehmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2.)Das Glühfix aus dem Punsch nehmen und den Punsch in Gläser füllen.Warm servieren.
Eierpunsch 1
Zutaten: 4 Eier,(oder 8 Eigelb) mit 5 Esslöffeln Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,1 Flasche Weißwein (0,7 Liter),
und 250 ml starkem Tee erhitzen.Dabei immer gut rühren und etwas schlagen.
Etwas Zimt, Nelken und Zitronensaft dazugeben und kurz vor dem Kochen von der Feuerstelle nehmen. Kann auch mit Rotwein statt mit Weißwein (dann besser den Tee weglassen) gemacht werden.
Eierpunsch 2
Zutaten:
250 ml Wasser, 1 /2 Zitrone(vorher die Schale abreiben),
200gr. Zucker, 750ml Wein, 3 Eier, 250ml Weinbrand.
Zubereitung:
Zucker,die abgeriebene Zitronenschale und das Wasser 5 Minuten köcheln lassen.Die Zitronenschale abschöpfen und alles mit Wein und den verquirlten Eiern einmal aufkochen und dabei ständig rühren bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Weinbrand und Zitronensaft hinzugeben ,kräftig umrühren und sofort servieren.