Gefüllte Äpfel 

Für 8 Stück:

    500 g Blätterteig (TK)
    200 g Marzipanrohmasse
    1 Tl Zimt
    1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
    50 g Zucker
    100 g Walnusskerne (gehackt)
    50 g Rosinen
    4 El brauner Rum
    Mehl zum Ausrollen
    8 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, ca. 1200 g)
    1 Eigelb (Kl. M)
    2 El Schlagsahne
    20 g Puderzucker zum Bestäuben

1. Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. 
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zimt, Zitronenschale, Zucker, 
Walnußkernen, Rosinen und Rum verkneten.

2. Die Blätterteigscheiben wieder aufeinanderlegen und auf der bemehlten 
Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem 
Rechteck von 60x30 cm ausrollen. 
Den Teig zwischendurch kurz ruhenlassen. 
Dadurch verliert er an Zähigkeit und läßt sich besser ausrollen. 
Den ausgerollten Teig noch einmal 10-12 Minuten ruhenlassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einem 
Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig ausstechen.
 Die ausgestochene Mitte mit der Marzipanmasse füllen.

3. Die Ränder des Teigstücks glattschneiden. Den Teig in 8 Quadrate von 15x15 cm schneiden. 
Aus den Teigresten mit einer großen Lochtülle 8 Plätzchen ausstechen. 
Eigelb mit Sahne verquirlen und die Ränder 
der Teigquadrate mit der Mischung bestreichen. 
Jeweils einen gefüllten Apfel in die Mitte jedes Blätterteigquadrats setzen. 
Die 4 Spitzen jedes Quadrats über dem Apfel zusammenlegen. 
Die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken.
 Den Teig mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und 
die 4 abstehenden Teigspitzen seitlich fest an den Apfel drücken. 
Die Spitzen sollen in eine Richtung zeigen. 
Die eingehüllten Äpfel noch mal rundherum mit der Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln.
Die ausgestochenen Teigplätzchen da auf den Apfel drücken, wo alle 4 Teigspitzen zusammentreffen. 
Den Deckel ebenfalls bestreichen. Die Teighülle mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4. Die Äpfel auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2.
 Einschubleiste 
von unten 35-40 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad). 
Die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken.

5. Die gebackenen Äpfel leicht mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. 
Dazu paßt geschlagene Sahne oder Vanillesauce.