Weihnachtsküchlein

250 g Honig
125 g Zucker
1 Prise Salz
65 g Butter
65 g Schweineschmalz
1 EL Milch
5 Tropfen Backöl Zitrone
1 gestrichenen TL gemahlenen Kardamom
1 gestrichenen TL gemahlenen Zimt
500 g Weizenmehl
3 gestrichenen TL Backin
30 g gemahlenen Haselnusskerne
Kondensmilch


1. Den Honig mit Zucker, Salz, Butter, Schweineschmalz und Milch langsam erwärmen, zerlassen, 
in eine Rührschüssel geben und kalt stellen.

2. Das Backöl Zitrone, Kardamom und Zimt unter die fast erkaltete Masse mit Handrührgerät 
mit Rührbesen auf höchster Stufe rühren.

3. Das Weizenmehl mit dem Backin mischen, sieben, 2/3 davon 
eßlöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

4. Den Rest des Mehls mit den Haselnußkernen auf der Arbeitsfläche unter den Teigbrei kneten 
(sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzugeben).

5. Den Teig dünn ausrollen, zu rechteckigen oder runden Plätzchen ausstechen, 
auf ein gefettetes Backblech legen und dünn mit Kondesmilch bestreichen.


Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: 150 - 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10 Minuten