Weihnachtsküchlein 250 g Honig 125 g Zucker 1 Prise Salz 65 g Butter 65 g Schweineschmalz 1 EL Milch 5 Tropfen Backöl Zitrone 1 gestrichenen TL gemahlenen Kardamom 1 gestrichenen TL gemahlenen Zimt 500 g Weizenmehl 3 gestrichenen TL Backin 30 g gemahlenen Haselnusskerne Kondensmilch 1. Den Honig mit Zucker, Salz, Butter, Schweineschmalz und Milch langsam erwärmen, zerlassen,
in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. 2. Das Backöl Zitrone, Kardamom und Zimt unter die fast erkaltete Masse mit Handrührgerät
mit Rührbesen auf höchster Stufe rühren. 3. Das Weizenmehl mit dem Backin mischen, sieben, 2/3 davon
eßlöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. 4. Den Rest des Mehls mit den Haselnußkernen auf der Arbeitsfläche unter den Teigbrei kneten
(sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzugeben). 5. Den Teig dünn ausrollen, zu rechteckigen oder runden Plätzchen ausstechen,
auf ein gefettetes Backblech legen und dünn mit Kondesmilch bestreichen. Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: 150 - 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt) Backzeit: 10 Minuten